Хранение плодовоовощной продукции в регулируемой газовой среде
Хранение плодоовощной продукции в обычных условиях предполагает обычную воздушную среду с нормальным содержанием в атмосфере кислорода, углекислого и других газов.
Хранение в регулируемой газовой это - хранение плодов в среде с определенной концентрацией СО2 и кислорода при определенной температуре. При этом тот или иной газовый режим подбирается таким образом, чтобы сохранить нормальный дыхательный газообмен, а также правильное соотношение между температурой и состоянием плодов.
Плоды, помещенные в замкнутую среду, благодаря естественному дыхательному обмену изменяют парциальное давление СО2 и кислорода в окружающей атмосфере. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и соответственно снижается его парциальное давление. В этой связи дыхание плодов замедляется.
В регулируемой газовой среде по сравнению с хранением в обычной воздушной среде лучше сохраняется качество плодов, дольше сохраняется зеленая окраска, замедляются гидролитические процессы распада протопектина (плоды дольше остаются твердыми).
Для замедления процессов дозревания и удлинения сроков хранения плодов с одновременным сохранением их высокого качества необходимо создавать соответствующий каждому сорту газовый режим хранения.
В зависимости от состава газовой среды различают 3 основных типа регулируемой атмосферы:
- Традиционная регулируемая атмосфера
- С низким содержанием кислорода
- С ультранизким содержанием кислорода
Установлено, что при низкокислородном хранении лучше сохраняются твердость, свежесть, кислотность плодов, снижается или полностью устраняется вероятность поражения загаром.
Существуют различные технологии создания газовой среды и хранения плодов в регулируемой газовой среде:
- Технология быстрого снижения концентрации кислорода
- сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.
Для создания и поддержания регулируемой газовой среды в настоящее время применяются адсорберы СО2, генераторы азота и кислорода, каталитические конвертеры этилена.
При хранении винограда, цитрусовых применяют абсорберы сернистого ангидрида SО2.
Целесообразным считается применение одного адсорбера СО2 на одну камеру.
При проектировании камер хранения с РГС необходимо принимать во внимание следующие факторы:
- Необходимо обеспечить корректный подбор холодильного оборудования
- Хранение плодов в камерах с РГС осуществляется при температуре 0...+4°С и относительной влажности воздуха 90-95%.
- Герметизация камеры должна обеспечивать максимальную газонепроницаемость.
- Изоляция камеры должна соответствовать расчётной.